Металлургия

Применение в металлургии

Свойства вермикулита, такие как высокая температура плавления (1350 oС), низкая теплопроводность, нейтральность при взаимодействии с расплавленным металлом, определили возможность его применения при разливке чугуна и стали.

 

Вермикулит в бумажных мешках опускается на дно изложницы перед разливкой плавки. При наполнение изложниц металлом, бумага сгорает, вермикулит поднимается на поверхность и покрывает прибыльную часть.

 

Это позволяет резко сократить потери тепла и увеличить время пребывания металла в жидком состоянии.


Усадочная раковина в слитках, утеплённым таким способом, полностью выводится в прибыль и под ней находится плотный, здоровый металл.

Определение химического состава металла по сечению слитка показывает отсутствие ликвационных зон, что объясняется спецификой кристаллизации в вермикулитовой рубашке.

 

Кроме вспученного вермикулита в металлургии для футеровки сталеразливочных ковшей, электролизеров и печей используются вермикулитовые плиты.

 

Вермикулит вспученный применяется в качестве теплоизоляционной засыпки при температуре изолируемых поверхностей от -260 до + 1100 oС.


Теплоизоляционные изделия на основе вспученного вермикулита необходимо использовать при изоляции агрегатов с рабочей температурой 900 - 1200 oС.


Теплоизоляционные вермикулитовые плиты широко применяются при изоляции:

• Съёмных панелей покрытия кольцевых печей

• Наружной изоляции стекловаренных печей

• Футеровка роликовых печей

• Теплоизоляция электролизёров

• Теплоизоляция печей обжига кирпича


Подробно о свойствах теплоизоляционных вермикулитовых материалов описано в тематическом разделе Термоизоляция.