Цветоводство

Применение в цветоводстве

Всем растениям для нормального развития требуются определенные условия, одним из которых является качество грунта, на котором происходит процесс выращивания.

 

Земляная смесь должна быть хорошо проницаемой для воздуха и воды, что немаловажно для правильного развития растения.

 

Применение в цветоводстве

Каждый, кто хотя бы раз пробовал выращивать декоративные культуры в домашних условиях, на открытом грунте или в теплицах, сталкивался с проблемой слеживания и отвердения грунта, которое влечет за собой ограничение доступа воздуха и влаги к корневой системе, вследствие этого растение развивается медленно и, как правило, дряхлеет и погибает.

 

Цветоводы и огородники сталкиваются с проблемой загнивания корней растения от перелива и вымывания полезных веществ из почвы при использовании различных удобрений и добавок.

 

Чтобы избежать всех этих неприятных факторов и добиться наибольшей эффективности несменных земляных смесей, рекомендуется добавление небольшого количества вермикулита – минерала, который по многолетним наблюдениям довольно эффективно создает благоприятный микроклимат для развития корневой системы и растения в целом.

 

Благодаря содержанию окисей таких микроэлементов как кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний – вермикулит является эффективным биостимулятором роста растения.

 

Вермикулит – высокопористый минерал, у которого между чешуйками находится воздух. Это строение позволяет добиться от субстрата необходимых аэрационных свойств, при которых земля не слеживается, не образуется корка на ее поверхности, она остается рыхлой.

 

Обладая высокими сорбционными свойствами, вермикулит является отличным регулятором воздушно-влажностного режима, положительно влияющего на развитие корневой системы. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения – 400% (100гр. вермикулита поглощает 400 мл воды).

 

Он легко впитывает влагу и также легко отдает ее растению, создавая оптимально влажную среду для питания корней.

Вермикулит входит в состав некоторых готовых грунтосмесей для домашнего цветоводства, которые реализуются через сеть магазинов. Используя вермикулит возможно приготовление грунтосмесей в домашних условиях и именно таких, которые необходимы тому или иному растению.

 

При выращивании комнатных растений достаточно добавления вермикулита до 30% от объема почвы (на цветочный горшок вносится, предварительно перемешав, 1 часть вермикулита и 2-3 части земли).



Рекомендации по применению вермикулита:

• При выращивании растения с маленькой или не полностью сформированной корневой системой, используется вермикулит марки КВВ-2, который оптимально подходит в момент развития корневой системы и имеет выше коэффициент водоудержания, что немаловажно на этом этапе.

 

• Для вазона со сформировавшейся корневой системой используется вермикулит фракции –4, или фракции -2 и фракции -4 в соотношении 1:1. Вермикулит фракции -4 более крупный, находясь возле корней, он будет подпушивать почву, чтобы та была проницаемой для воздуха и воды.

 

• Выращивая деревовидное растение с крупной корневой системой, рекомендуется применять крупный вермикулит марки КВВ-8 и КВВ-4 в соотношении 1:1. Такое соотношение гранул идеальное в данном случае. Самая крупная гранула разрыхляет грунт возле корневой системы, а более мелкая подпитывает влагой растение. Для более эффективной грунтосмеси необходим состав из плодородного слоя земли, торфа и вермикулита в соотношении 5:3:2. Для торфоперегнойных горшочков 1:1.

 

• При выращивании различных видов кактусов, в основной состав грунтосмеси, содержащей торф, гранитный щебень, цеолит и оранжерейный субстрат, добавление вермикулита составляет:

      - пустынные кактусы (Astrohytum, Echinocactus, Ferocactus, Turbinicarpus) – 20-30%

      - лесные кактусы (Epiphyllum, Rhipsalis, Zygocactus) – 10-20%

      - литопусы (Lithops…) – 40-50%

 

• В обычный грунт добавление вермикулита составляет для:

      - фикусов, гибискусов, марант, диффенбахий, филодендронов, монстер, каладиумов, сингониум, алоказий, кофейных деревьев, плектрантусов, антуриумов - 20%

      - монстер, филодендронов, плющей, хавортий, гастерий, очитков, толстянок, гемантусов, кливий, эухарисов, гиппеаструмов в почвосмесь добавляется до 30%

      - пальм (финиковых, ливистон, хамедорей, кентий, хамеропсов, трахикарпусов, драцен, юкк, кордилин, кротонов, аспарагусов, аспидистр, лавров, циперусов вносится до 30-40%

      - марант, калатей, глоксиний, бегоний, папоротников, цикламенов, пеперомий, традесканций, гардений, жасминов, стрептокарпусов, фиалок - до 40%


Ни одна посадка или пересадка вазона не обходится без дренажа.


 Вермикулит самой крупной фракции 8 прекрасно подходит для этого. На дно горшочка выкладывается слой вермикулита 1,5-2,5 см, а после этого вносится грунтосмесь. Также интересен вариант: слой керамзита 1 см и слой вермикулита 1,5см. Он оптимально подходит для древовидных растений.  

 

Вазон посажен или пересажен, все казалось бы правильно сделано и дренаж и грунтосмесь и посадка и горшочек красивый ... .

 

Как бы совершенен не показался внешний вид вашего любимчика, вы всегда можете дополнить эту картину, используя вермикулит как декоративную мульчу. Для этого нужно взять вермикулит, который вам больше всего пришелся по душе (более мелкий или же крупный), и посыпать верхний слой земли вазона. И вы не узнаете своего любимца, как он преобразился, как поменял свой внешний вид, посвежел. Вот теперь композиция завершена и все на своих местах.

 

Возможно использование вермикулита как для горшечных цветов и фитокомпозиций, так и для ландшафтного дизайна.


Со временем все комнатные растения вырастают слишком большими или дряхлеют, и тогда их надо заменять более молодыми и сильными. Это можно легко сделать, с помощью вермикулита, размножив старые растения.

 

Одним из самых эффективных и быстрых способов размножения комнатных растений – укороченными черенками (так называемое вегетативное размножение).

 

Для вегетативного размножения можно использовать практически любую часть растения: листья, стебли, отводки. Далее необходимо приготовить субстрат для укоренения черенков: в любой стаканчик небольшого размера насыпать вермикулит самой мелкой фракции 0,5 (1) и добавить такое количество воды, что бы вермикулит впитал ее в себя и в конечном результате был очень влажным.

 

Такой субстрат имеет оптимальные водно-физические свойства, влияющие на ускорение корнеобразования.

 

Максимальный эффект можно достичь при введении в субстрат минеральных удобрений.


Пористые гранулы вермикулита моментально вбирают влагу и удобрения, отдают их постепенно, создавая благоприятный микроклимат для питания корневой системы. В таком субстрате нужно оставить черенок на 5-10 дней (это зависит от растения) для укоренения и наблюдать за тем, чтобы субстрат был влажным.

 

С помощью вермикулита можно добиться более эффективных результатов развития корневой системы. Этот метод совершенно не сравним с таким традиционным методом, как укоренение в воде.

 

Вермикулит слабогигроскопичен: при влажности 40-60% его влажность составляет 6-8%, при 100% - не более 10-11%. К тому же, вермикулит обладает высокой адсорбционной емкостью по отношению к различным продуктам газообмена клубней различных растений. Эти особенности позволяют использовать вермикулит для хранения луковиц цветов.

 

При таком хранении уменьшается уровень отходов, возникающих в случае развития гнили, замедляются процессы роста в клубнях.

Цветочные клубни закладываются в ящики послойно, перекладывая каждый ряд слоем вспученного вермикулита, толщина которого, в зависимости от размера плодов колеблется от 2 до 5 см.

 

На второй год использованный вермикулит можно применять после прожаривания или просто вносить его весной в грунт (без прожаривания).

 

Срок годности при хранении и время действия вермикулита не ограничены и обусловлены лишь сохранностью его структуры (пористая форма гранул). Внеся вермикулит в грунтосмесь при пересадке или посадке, он прослужит Вам до тех пор пока не будет меняться грунт в вазоне.